あーもんどぷらす!




この石けんアーモンドと少しのチョコレートで出来てます。

       

e0351668_18302745.jpg




オイルはスィートアーモンドオイルのみ
水分は2/3をアーモンドミルクに置き換え
模様と香りはチョコレート


キロクがだいぶ滞ってて
じつは去年の夏の終わりに秋冬用に作った石けん…
更にタイミングがズレて梅雨時期に使ったら
溶ける溶ける^^;

この秋冬まで取って置くことにしました。
一年経っても甘い香りがしっかり残ってます。

泡立てようのオイルも硬さようのオイルやバターも
使ってないので控えめな泡立ちだけど
優しい泡と甘い香りで
夏の疲れた身体を癒せたらいいな…






sutekina jikanwo…♪










◆レシピノート◆
 lot No.108 《 Almond rondo♪ 》

■ スィートアーモンド
■ 苛性ソーダ,アーモンドMilk,精製水
■ チョコレート効果72%
■ チョコレートFO




[PR]
by luoca | 2015-08-07 19:05 | soap

手作り石けんといろいろ。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30