ココナッツの石けん。



今日はこちらも寒いです。




私が石けんを作り始めた頃は
泡立ちの為に使うココナッツOILは20%まで
という概念に囚われてましたが
(乾燥や刺激とお肌に影響を及ぼすことも有るらしいので)

泡立ち大事!!
なワタシは少しずつココナッツOILの量を増やして
私のお肌でも大丈夫な量を知ったので
今では20%に拘らずにレシピに合わせて使う量を調節してます。


e0351668_13365710.jpg



はじめてのココナッツOIL40%使用!!

我が島では有名なジャーマンケーキをイメージして
(ジャーマンケーキは苦手なワタシだったりします^^;)


ココナッツOILが白いので白い石けんになる予定が…
ココナッツウォーターがアルカリに反応しちゃったのか
ベージュグレイな色に^^;


香りはココナッツとバニラで
南国の甘い香りに仕上げました。


ココナッツOIL100%の石けんは海水でも泡立ちが良く
自然分解で環境にも優しいと言う事でサーファーsoapと呼ばれているとか…


サーファーは周りに居ないけど釣り人はいるので
今度作ってみようかな…







sutekina jikan wo…♪








◆レシピノート◆
 lot No.113 《 German cake 》

■ ココナッツ,オリーブ,パーム,マンゴバター
■ 苛性ソーダ,ココナッツウォーター
■ #110soap
■ ココナッツ,バニラ


[PR]
by luoca | 2015-12-17 12:31 | soap

手作り石けんといろいろ。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30