パパイヤはヤサイ!?



はや11月・・・
11月になったら南の島にもやっと秋が来ましたよ♪

と言いつつ今日は気温が少し戻って暑い!!
空のアオも心なしか濃い。

e0351668_16205622.jpg

今年の衣替えは早くなりそうでうす。







秋になるってことは
これもそろそろ食べ収めかな・・・


e0351668_16211982.jpg
        (ひと様の家のパパイヤの木です鈴なり!! うらやまし…我が家のはちょっとやる気がない^^;)




青パパイヤ!!

我が家ではハハ以外みんな果物のパパイヤが苦手
臭いも味もまったくもってダメです。

熟する前の青いパパイヤなら大丈夫
ってか超~大好き!!




シリシリ~にして炒めて食べます↓↓↓

e0351668_16213529.jpg

我が家はベーコンと彩りに少しのにんじんとニラと炒めます。
(この日はニラが切れてた^^;)

沖縄では青パパイヤは野菜のくくりなんだよね~
なんか不思議だね。


シリシリ~した青パパイヤをさっと湯がいて
しっかり水切りしてマヨネーズと塩とブラックペッパーで
お好みに味付けしてサラダでも美味しいよ♪


e0351668_16580350.jpg
                  定番のしりしり器






しりしり器は沖縄以外ではなんていうのかな・・・^^;


千切りのスライサーになるのかな???
なんかちょっと味気ないな・・・

ちなみににんじんシリシリ~もこれで
(ってにんじんシリシリ~って全国デビューしてたかな^^;)


今年はいろんなところから青パパイヤいただいたので
週2ペースで食べれた~^^
シアワセな夏でした♪


来年は飽きてたりして^^;






yondekureta anatani arigatou







[PR]
by luoca | 2016-11-05 17:39 | きままなひとりごと

手作り石けんといろいろ。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30