石けん人生、初の・・・





どの季節に位置づけしていいのか
よくわからない気温の南の島でございます。

おかげで着る服に悩む日々です。





石けんのキロク。
最近はずーっとまじめに石けんのことキロクが出来てる^^v


久しぶりにEV.アボカドおいるたっぷりの
ちょっとぜいたくな石けんです。

e0351668_09154687.jpg

・・・なのに
石けん人生初のやらかした石けんです^^;

何と石けん全体がソーダ灰!?


カットしてもカットしても金太郎飴みたいに
赤い模様と一緒にソーダ灰も模様のように出てくる^^;

見た目はイケてないけど
石けんとしては普通にいい仕事してくれます♪
香りはかなりスィート!


香り付けのアロマやフレグランスを
アボカドおいるに溶いて入れたからか
それともソーダ灰のおかげか???
使えば使うほど中から香りが出てきて
香りの持続性がスバラシイ♪






yondekureta anatani arigatou






◆レシピノート◆
 lot No.127《 ++moegi++ 》

■ EXアボカド,シアバター,ココナッツ,パーム,
■ 苛性ソーダ,天然水(超軟水)
■ マイカレッド
■ カモミールジャーマン,ゼラニウム
  バナナ,メルロー,ベビーパウダー




[PR]
by luoca | 2016-12-03 17:25 | soap

手作り石けんといろいろ。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30